Weinlaubenhof KRACHER
Регион Нойзидлерзее
Винодел: Gerhard Kracher
Площадь виноградников: 20 гектаров.
Особенности производства: производят 5% белых вин, 15% красных и 80% сладких. В хозяйстве выращиваются белые сорта: 50% Вельшризлинг, 20% Шардоне, 10% Траминер, 10% Шоеребе, 5% Мускат-Оттонел, 5% экспериментальные сорта, и красные: 90% Цвайгельт, 10% экспериментальные сорта.
Очень гостеприимная семья!Алоиса Крахера не стало в декабре 2007 года - это огромная утрата не только для австрийского, но и мирового виноделия. Ушел из жизни культовый винодел, "король сладких вин" Австрии, установивший новые стандарты качества в производстве ботритизированных вин. Сейчас семейный бизнес и традиции производства лучших сладких вин в мире продолжают жена Алоиса Крахера - Микаэла и сын Герхард.
Великолепные сладкие вина Крахера заставили мир узнать о небольшом винодельческом регионе Бургенлянд. Его продукция присутствует в винных картах множества дорогих ресторанов, включая те, что находятся в США и в странах Дальнего Востока. Wine Advocate Роберта Паркера неизменно присуждает ботритизированным винам Крахера самые высокие баллы. Его полные коллекции ТВА в деревянных кассетах, выпускаемые каждый год ограниченными партиями и имеющие персональный номер, стали обязательным и высоко ценимым приобретением для коллекционеров и знатоков вина.
В наши дни линейка Крахера включает вина бееренауслезе и, если позволяют погодные условия, айсвайны с зеленой этикеткой. Отдельно представлена коллекционная серия, в которую входят вина трокенбееренауслезе (их количество варьируется каждый год в зависимости от качества винтажа) с золотыми этикетками. Вина ТВА разделены на две категории. 'Zwischen den Seen' - для вин с традиционным производством, а 'Nouvelle Vague' - для вин, винифицированных и выдержанных в бочках по французской модели. С 1991 года самое представительное вино каждого винтажа бутилируется под названием 'Grande Cuvee'.
Происхождение:
В южной части Австрии на границе с Венгрией находится единственное в Европе степное озеро Нойзидлерзее с Национальным парком Нойвидлерзее-Зевинкель. Окруженное со всех сторон зарослями камыша, солончаковыми прудами и болотами, это обширное, но мелкое озеро является прекрасным местом для жизни большого количества животных и редких птиц. Из-за большого количества водных участков жители Подерсдорфа, Иллмица и Апетлона называют эту местность "Seewinkel", что означает берег озера.
В этих местах царит континентальный климат, или паннонийский (от латинского Pannonia-так называлась римская провинция на территории современной Австрии). Жаркое и засушливое лето, очень холодные зимы, дождливые весна и осень. Озеро Нойзидлерзее смягчает летнюю засуху, покрывает виноградники обильными туманами - это создает идеальные условия для развития ботритиса, благородной плесени, благодаря которой возможно производство высокопробного сладкого вина.
Виноградники Kracher тянутся по границе Национального парка. Примерно треть растет на песчано-гравийных почвах, в то время как оставшиеся две трети - на гравийной осадочной породе. Эта подпочва обеспечивает хороший дренаж и свидетельствует о глубоких корнях лоз.
Стили сладких вин Kracher.
Zwischen den Seen ("Между озер")
Название этого вина отражает его происхождение. Виноград растет между большим и малым озером в районе Seewinkel. Вино выполняется в классической традиции Бургендлянда, привнося элементы новизны. Вина выдерживаются долгое время в больших деревянных чанах размером 500-3000 литров. Основная цель - перенести в бутылки всю свежесть и фруктовость ароматов.
Nouvelle Vague (Новое неуловимое)
Стиль этих вин следует принципам открытости и синтеза. Крахер позаимствовал идеи и достоинства всех винодельческих регионов мира и собрал их воедино. Вина приобретают свой характер, выдерживаясь в барриках и подвергаются аэрации во время мацерации. Их характеризует свежесть во вкусе, глубина, ароматы специй и долгое послевкусие.
Каждый год вносит свои изменения в характеристики вина. Ни аналитические замеры, ни стили отдельных компонентов не являются показателями конечного вина - а только то, что я чувствую на нос и вкус", - комментирует Алоис.
Noble Rot Sweet Wines (Сладкое вино из ягод, тронутых благородной плесенью)
Ботритис Цинерея абсорбирует влагу из ягод, тем самым концентрируя содержание сахара, кислот и ароматов в ягодах. Грозди, тронутые благородной плесенью, должны быть собраны в правильный момент, т.е. когда они уже высохли, но до того, как улетучится кислотность. Это диктует суровый отбор на виноградниках - вот откуда появляется название "Auslese" (отбор). Алоис Крахер проходит через виноградники до 8 раз за период сбора урожая, чтобы собрать каждую гроздь в нужный момент.
Индивидуальность каждого вина очень важна. Таким образом, может быть 10 и более ТБА в выдающиеся годы: разные вина, разные бленды.
Eiswein (Вино из Льда)
Для этих вин ягоды во время сбора урожая замораживают и прессуют в замороженном состоянии. Мороз кристаллизует воду в ягодах, которую отбрасывают, что естественным образом повышает концентрацию сока. "Ледяные вина" могут быть винифицированы, только если температура 7 градусов ниже нуля сохранялась более одного дня.