Новости

12.06.2016
Алкогольную розницу привяжут к ЕГАИС

Предприятия, осуществляющие розничную торговлю алкоголем, обязали подключиться к единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС). Уже с 1 января 2016 года продажа товара должна фиксироваться в ЕГАИС. Таким образом власти намерены усилить прозрачность системы реализации алкоголя и пресечь нелегальную торговлю.

С 1 января 2016 года, в соответствии с изменениями в законодательстве, розничная продажа алкогольной продукции должна проходить не только через кассу магазина, но и фиксироваться в ЕГАИС. Таким образом будет обеспечено полное отражение информации о движении алкогольной продукции от производителя импортера и поставщика до ее реализации потребителю.

Внедрение системы в розничном звене потребует подключения каждой кассы к серверу Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка. Для этого необходимо специальное оборудование, а также соблюдение определенных техусловий: скоростной режим Интернета, модернизированное кассовое программное обеспечение, усиленная квалифицированная электронная подпись.

С 1 января 2016 года каждому продавцу алкогольной продукции на каждой торговой точке необходимо иметь компьютер и аппаратный криптоключ, сканер штриховых кодов и фискальный регистратор контрольно-кассовой техники с функцией распечатки скриптов, а также необходимо зарегистрироваться в личном кабинете ЕГАИС и скачать УТМ.

Покупатели будут иметь возможность войти в систему через сайт Росалкогольрегулирования и проверить факт продажи, чтобы убедиться в подлинности приобретенной продукции.