Новости

01.07.2016
СМИ предупредили об исчезновении из продажи импортного алкоголя

Поставки импортного алкоголя в Россию оказались под угрозой из-за острого дефицита акцизных марок старого образца и отсутствия новых.
По словам источника в правительстве, выдача импортерам алкоголя акцизных марок старого образца заканчивается, а по ряду позиций уже прекращена в связи с отсутствием запасов на складе Центральной акцизной таможни. При этом конкурс на выбор подрядчика для изготовления акцизных марок нового образца до сих пор не проведен.

Один из участников рынка предупредил, что пользующийся спросом импортный алкоголь может исчезнуть с прилавков уже к концу июля, а если проблема не будет решена до августа, многие импортеры будут вынуждены отказаться от поставок в октябре-декабре, на которые приходится половина всех продаж.

В Союзе импортеров алкогольной продукции (СИАП) сообщили, что проблемы с получением акцизных марок уже повлекли приостановку или резкое снижение ввоза алкоголя отдельными компаниями. При этом сложившуюся ситуацию в СИАП называют критической и готовят обращение к первому вице-премьеру Игорю Шувалову.

Информацию о проблемах с получением марок подтвердили в компании Bacardi. В то же время ритейлеры пока не ощутили проблем с поступлением товара.

В прошлом году правительство уже продлевало выдачу марок старого образца до 1 сентября 2016 года. В середине июня 2016 года Минфин сообщил о возможном продлении выдачи еще на год.