Новости

06.10.2008
Дегустация коньяка в винном баре «ОдеВи»

23 сентября в винном баре «ОдеВи» (ул. Алексеевская, д. 24г) проходила дегустация коньяков шарантского дома Courvoisier. Свою продукцию представлял Бренд Амбассадор Courvoisier Пьер Жернович.

 

Вадим и Анна Хоруженко Григорий и Анна Травкины 

Дегустации предшествовал показ фильма об особенностях коньячного производства в Доме Courvoisier. Участники мероприятия могли увидеть здание постройки XVIII века, в котором находится винодельня,  ухоженные виноградники, всю гамму продукции, выпускаемой этим производителем. 

Именно Courvoisier, как достоверно подтверждают исторические документы, предпочитал великий Бонапарт. Основатель фирмы Эмманюэль Курвуазье был поставщиком Наполеона, поэтому силуэт императора фигурирует на всех этикетках коньяка Курвуазье. Марка коньяка Курвуазье (фр. Courvoisier) считается одной из наиболее элитных премиум-класса. Одноименная фирма - крупнейший производитель коньяка, входящий в "Большую четверку" (наряду с домами Хеннесси, Реми Мартин и Мартель).

  Евгений Щербаков, Алексей Зудин с супругой

Вино для создания коньяка Courvoisier производится из винограда Уни Блан с четырех крю региона Коньяк - Гранд-Шампани, Птит-Шампани, Бордери и Фэн Буа. Исторически сложилось, что дом Courvoisier не имеет собственных виноградников и покупает готовое вино для дистилляции. В сотрудничестве с Courvoisier работают свыше 1000 винодельческих хозяйств. О пути, который проходит вино, прежде чем стать коньяком Courvoisier, рассказал бренд-амбассадор Courvoisier Пьер Жернович: «Как правило, винодел сам собирает свой виноград и проводит винификацию, а после продает Дому уже готовое вино для дистилляции. Courvoisier использует уникальную систему контроля качества всех партий вина. Каждый винодел предоставляет Дому по 1,5 литра вина из каждого отдельного чана, которые подвергаются микродистилляции. Амбассадор дегустирует каждый из полученных образцов и оценивает их по 14-балльной системе: 14 баллов - отличное вино, за которое винодел награждается премией; 12 баллов - хорошее вино, отвечающее требованиям Дома, но не подлежащее особой награде; 10 баллов - нижний порог качества вина, которое может принять Дом; и 5 баллов - неудовлетворительное вино, которое Дом не принимает. В вопросах качества для Courvoisier не может быть компромиссов, - сказал Пьер Жернович. - Либо мы принимаем вино, которое нам подходит, либо мы не принимаем его вообще. Если винодел из года в год производит посредственное вино, мы просто перестаем работать с этим человеком».

Коньяк Courvoisier продается более чем в 180 странах мира. Коньяк, некогда подававшийся к императорскому столу, в XXI веке стал более демократичен. Так, Пьер Жернович не исключает возможности употребления коньяков Courvoisier в коктейлях. Но и в наши дни имя Courvoisier ассоциируется с именем Наполеона. В замке Courvoisier, возвышающемся на берегу Шаранты, действует музей, в котором, помимо предметов, связанных с производством коньяка, хранятся некоторые из личных вещей Бонапарта и прядь его волос. В середине XX века Courvoisier создал специальную категорию коньяка «Napoleon» в память о высокой оценке, данной императором коньяку, продегустированному им в Берси. «К сожалению, Дом не запатентовал право присваивать эту категорию, несмотря на то, что ее название возникло впервые именно применительно к коньяку Courvoisier, - говорит бренд-амбассадор Courvoisier Пьер Жернович. - И сейчас это название используется для всех коньяков с определенным сроком выдержки». Однако этикетки каждой из марок коньяка Courvoisier украшают запатентованная надпись Le Cognac de Napoleon и золотой силуэт императора - «Тень Наполеона».

В 2004 году Дом представил юбилейный лимитированный выпуск коньяка по случаю двухсотлетия коронации Наполеона - Succession JS. В мире существует только 2004 бутылки этого коньяка, созданного из лучших резервных спиртов (от 50 до 100 лет) одного-единственного поставщика дома Courvoisier из Гранд Шампани. Каждую бутылку этого редкого коньяка украшает специальная эмблема, изображающая  букву «N», увенчанную императорской короной. Коньяк Succession JS помещён в изысканный деревянный ящичек - точную копию мини-шифоньера, сопровождавшего Наполеона в военных походах, который хранится в музее Courvoisier в Жарнаке. Внутри ящичка также находятся 4 хрустальных бокала (их дизайн разработан мастером купажа)

Ольга БурачковаИлья Дьячихин с супругой Надеждой

В ходе дегустации г-н Жернович отметил, что благородный напиток требует особого обращения - его можно лишь осторожно поворачивать в бокале, но нельзя раскручивать как вино и, подавая при температуре 20˚С, не следует греть в руке.

Участникам мероприятия были предложены коньяки VSOP Exclusif, Napoleon Fine Champagne, XO Imperial, Initiale Extra и Succession JS. Среди приглашенных были специалисты, которые по достоинству оценили интересный букет VSOP с нетипичными для коньяка ароматами палой листвы, благородных грибов и других ароматов осеннего леса.

Многим понравился насыщенный медный цвет XO Imperial с красноватыми отблесками и изысканный букет этого коньяка, в котором различались ноты шафрана, красного дерева и пряностей. «Я бы рекомендовал этот коньяк к сигарам», - сказал г-н Жернович.

 Succession JS также не оставил публику равнодушной, покорив ее своим цветом старого золота и богатым ароматом рансьо.

В финале дегустации гостям были предложены кубинские сигары. Торседор посвятил гостей «Винного клуба «ОдеВи» в таинство курения сигар - как правильно подготовить сигару, поджечь и раскурить и достойно закончить, а также ответил на интересующие их вопросы.

В конце вечера Пьер Жернович вручил всем гостям памятные дипломы Courvoisier.

Таким образом, дегустация по-королевски роскошного коньяка «Courvoisier» стала специальным подарком гостям от «Винного клуба «ОдеВи».