Как говорить о вине

<< назад

Начнем с нескольких слов, которые в дальнейшем будут дополняться другими вновь и вновь:

 

Бодрое вино (crisp) — с яркой и приятной кислотой во вкусе, свежее и бодрящее.

>Кислое, кислотное (acid) — кислота — необходимый компонент вина, ее отсутствие делает вино «плоским». Северные вина обычно содержат больше кислоты, чем южные. Кислота иногда балансируется сахаром, как в немецких винах. Российские вина с Северного Кавказа также нередко бывают излишне кислыми из-за недостаточного тепла для полного созревания винограда. Излишняя кислота может говорить об испорченности вина — особенно полусухого или полусладкого. Этим могу страдать знаменитые вина (Киндзмараули, Ахашени и др.) из Грузии при ненадлежащем хранении.

Легкое (light boddied) — характеристика тела вина, когда оно воспринимается как легкое, с приятными летучими ароматами, низким содержанием алкоголя и подходит для легких видов пищи, например, в случае с белым вином для морепродуктов.

Полное (full boddied) — характеристика тела вина, когда оно воспринимается как «тяжелое», концентрированное в букете и вкусе, с высоким содержанием алкоголя и подходит к тяжелым видам пищи (красное мясо, дичь).

Послевкусие (finish, length, aftertaste) — вкус после того, как вы проглотили вино, может значительно отличаться от основного, его продолжительность свидетельствует о качестве и возрасте вина.

Тело (body) — «вес» вина с учетом концентрации вкуса и содержания алкоголя. Научиться «взвешивать» вино во рту можно постепенно во время дегустаций, для новичков хорошим подспорьем является процент содержания алкоголя, который есть на любой этикетке.

Элегантное (elegant) — внешний вид, букет, вкус и послевкусие находятся в полной гармонии, тонкость и изящество вызывают ассоциации с прекрасными произведениями искусства.

 

И отдельно о словах, которые упомянуты в самом начале заметки.

Питкое (easy) — вино без избытка танинов, мягкое и пьется легко.

Атака (attack) — первое ощущение от вкуса вина.

Букет (bouquet) — высшая форма винного аромата, гармония ароматов разных уровней: первичного (сортового), вторичного (брожения) и третичного (выдержки).

Горькое (bitter) — горчинка приятно подчеркивает вкус виноградных вин, но может свидетельствовать и о заболевании вина, если воспринимается как неприятная горечь. Горчинка молодых красных вин, предназначенных для старения, должна настораживать, так как она не исчезает с возрастом. Выдержанные вина не должны горчить.

Древесное (oaky) — древесный тон приобретается в результате выдержки в дубовых бочках, при дополнительной бутылочной выдержке в правильных условиях он немного смягчается.

Лисий тон (foxy) — тона дикой земляники, заметные в винах из сорта Изабелла, или Конкорд в Израиле.

Офдрай (off-dry) — натуральные вина, содержащие от 0,6 до 1,5 сахара, которые нельзя назвать сухими, но сладость во вкусе не слишком заметна.

Потенциал (potent) — высокое содержание танинов или кислоты, делающее вино, способным к длительной выдержке.

Пробка (corky) — запах и привкус пробки, обычно свидетельствующий о болезни вина, но иногда исчезающий в здоровом вине, если дать ему подышать кислородом воздуха.

Пряное (spicy) — красное вино с тонами черного перца, лаврового листа, тимьяна или других пряностей, создающее ощущение живости во вкусе.

Сбалансированное (well-balanced) — вино, в котором гармонично сочетаются кислотность, сладость, танины и алкоголь.

Танин (tannin) — вещество из зерен и веточек винограда, а также от дубовых бочек, вызывающее вяжущее («шероховатое») ощущение во вкусе.

<< назад