О сортах винограда

<< назад

 

Красные сорта

 

Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon)

Каберне Совиньон — король красного винограда, пожалуй, нет ни одной винодельческой области, в которой бы не экспериментировали с этой выдающейся лозой. Бордосские вина, где доминирует этот сорт (в смеси с Мерло и Каберне Фран), известны во всем мире и позволяют говорить о Франции как о величайшей винодельческой державе.

Каберне Совиньон при использовании должной технологии дает прекрасные результаты повсеместно, отличаясь высокой адаптивностью к различным погодным условиям.

Ягоды Каберне Совиньон — сравнительно мелкие с толстой кожицей и крупными зернами, что предопределяет глубокую окраску и жесткую терпкость вина.

Лучшие вина из Каберне Совиньон показывают великолепную интенсивность и глубину букета. Классические тона букета — спелая черная смородина, слива, вишня и пряности. В винах также могут присутствовать тона трав, мяты, табака, сигарной коробки, кедра и аниса. В теплых краях вино бывает полным и элегантным, в холодных — в вине могут присутствовать нотки овощей, перца, душицы и смолы.

Нередко Каберне Совиньон — высоко танинное вино, способное подвергаться очень длительной выдержке. Лучшие вина отличаются темным пурпурно-рубиновым цветом, имеют стойкую кислотность, полное тело, необычайно интенсивный и концентрированный букет.

Лучшие вина: в первую очередь знаменитые клареты из Бордо, супертосканские вина из Италии (Сассикайя, Солайа и др.), лучшие калифорнийские и южноафриканские вина, ароматные розовые вина (например, Rose D'Anjou).

 

Мерло (Merlot)

Сорт Мерло широко используется в Бордо, исключая Медок и Грав. Нередко его смешивают с другими сортами винограда, но хорош он и сам по себе.

По сравнению с Каберне Совиньон Мерло отличается более мягким характером, что предопределяется крупным размером ягод и тонкой кожицей, дает сладкий сок и высокий процент алкоголя в результате ферментации. Менее танинные вина из Мерло обладают более фруктовыми и овощными тонами с гораздо меньшим акцентом на черную смородину.

Вместе с тем вина из Мерло разнообразны, известны по крайней мере три основных стиля вина на основе Мерло:

Первый — с содержанием до 25% Каберне Совиньон — похож на классическое вино Каберне Совиньон с тонами черной смородины и вишни и мощными танинами.

Второй — более мягкий, со средним телом, округлый, менее танинный, с более заметными тонами трав, вишни и шоколада.

Третий — очень легкий и простой с фруктовыми тонами получает все большую популярность во всех странах мира.

Выдержка в дубовых бочках зачастую улучшает качество вин из Мерло.

Лучшие вина: шато Сент-Эмильона и Помроля во Франции, испанские вина из Пенедеса, чилийские и аргентинские вина от лучших производителей.

 

Пино Нуар (Pinot Noir)

Великие красные бургундские вина прославили Пино Нуар.

Ягоды Пино Нуар не обладают интенсивной окраской, поэтому и вина из них не отличаются темно-красным цветом. Это — весьма капризный сорт винограда, чрезвычайно изменчивый в зависимости от условий произрастания, поэтому плохое вино из этого сорта может глубоко разочаровать истинного любителя.

Классическое вино, приготовленное на основе Пино Нуар, характеризуется тонами черной вишни, пряностей, малины, смородины, вяленой розы, травы, смолы и даже кока-колы, как утверждают американцы.

Лучшие вина: бургундские вина во Франциии, калифорнийские вина от Роберта Мондави, некоторые легкие вина Германии, Швейцарии, Австрии и Венгрии, иногда очень приличные вина поступают в Россию из Румынии.

 

Сира (Syrah во Франции и других странах, Shiraz в Австралии и Южной Африке)

Сира — волшебный сорт винограда, позволяющий выдерживать вина на его основе до полувека. Темный цвет и высокий уровень танинов — отличительные особенности вин из Сира. При этом лучшие вина отличаются мягкостью и обладают сложным и богатым букетом с оттенками перца, пряностей, вишни, смолы, кожи, поджаренных орехов.

В Шатонеф-дю-Пап и Лангедоке-Русильоне, а также в Австралии и Калифорнии Сира используется в смесях с другими сортами, придавая им молодость, обаяние и немного эксцентризма.

Этот сорт выращивается и винифицируется легче, чем другие сорта винограда, за исключением Каберне Совиньон.

Лучшие вина: Эрмитаж и Кот-Роти во Франции, Пенфолдс Гранд в Австралии.

 

Темпранильо (Tempranillo)

Самый знаменитый испанский сорт винограда, можно сказать, звезда среди прочих сортов, используемый в лучших винах Испании. Очень изысканный и ароматный виноград, темного цвета, с толстой кожицей, превосходного качества.  Как следует из испанского названия (temprano – рано), Темпранильо созревает очень быстро. Дает от 10,5 до 13% алкоголя, обладает хорошим уровнем кислотности. Молодое Темпранильо, которое не созревает в бочке, легкое, с фруктовым привкусом (клубники или сливы), очень скоро становится готово к употреблению. Вина из него пригодны к длительной выдержке. Созревающее какое-то время в дубовых бочках, вино приобретает характерный аромат трав с легким намеком на ваниль, а также отзвуками красных ягод и специй. Большинство вин категории Резерва и Гран Резерва в Испании производятся с преобладанием именно этого сорта. Темпранильо называется Улл в Лльебре в Каталонии, Сенсибель в Кастилии Ла Манче и Мадриде, Тинто Фино и Тинто дель Паис в Кастилии-Леоне. Распространен в Бургосе, Ла Риохе, Алаве, Куэнке и Сьюдад-Реале. Является основным в Д.О. Калатаюд, Сигалес, Конка де Барбера, Костерс дель Сегре, Ла Манча, Пенедес, Рибера дель Дуэро, Риоха, Сомонтано, Утьель-Рекена, Вальдепеньяс и Винос де Мадрид.

 

Санджовезе (Sangiovese)

В переводе с итальянского sangiovese означает «кровь Юпитера», и лоза унаследовала от своего тезки, помимо имени, его переменчивый нрав. Это самый значительный из красных сортов винограда Италии. Главная область возделывания — Тоскана. Здесь он составляет основу для кьянти, Вино Нобиле ди Монтепульчиано и Брунелло ди Монтальчино. Широко распространен и в областях Эмилия-Романья, Умбрия, Лацио и Марке. Существует множество разновидностей, самые важные из которых Санджовезе Гроссо и Санджовезе Пикколо. Он вызревает довольно поздно, вино из него получается с выраженной фруктовой нотой и в то же время с подчеркнутой кислинкой и горьковатым танином. Вино требует дозревания. Впервые сорт Санджовезе был упомянут в 1722 г. в Тоскане. Однако есть много свидетельств, что Санджовезе был известен в Италии на две тысячи лет раньше и что его возделывали этруски.

 

Неббиоло (Nebbiolo)

Это капризный сорт с поздним вызреванием из Пьемонта. Из него делают довольно светлые, но богатые танином вина. Официальными документами подтверждается его присутствие на северо-западе Италии уже в 1303 г. Однако сам сорт, как предполагается, гораздо старше. Самые известные вина Неббиоло — Бароло и Барбареско. Оба эти вина делают только из этого сорта винограда. Для вин Гаттинара и Гемме он слегка купажируется с другими сортами. Роэро и Неббиоло д'Альба также делают лишь из сорта Неббиоло.

 

 

 

 

 

Белые сорта

 

Шардоне (Chardonnay)

Шардоне — признанный лидер белых сортов винограда, во всех винодельческих регионах мира эта лоза нашла свое достойное место. Но, конечно, в первую очередь Шардоне получил всемирную известность, так как этот сорт винограда используется в производстве великих вин Бургундии и Шампани.

Большинство бургундских вин выдерживается в дубовых бочках, потребители давно привыкли к тонам дубовой бочки в Шабли, поэтому и в других странах вино из Шардоне подвергается ферментации в дубовых бочках или выдерживается в них после того. Некоторые производители даже используют куски дуба или даже дубовый экстракт для придания соответствующих ароматов. Вследствие чего в винах из Шардоне нередко присутствуют ароматы поджаренного хлеба, дыма, орешков, пряностей и ванили.

Собственно сорт винограда Шардоне придает винам фруктовые ароматы. В винах, произведенных в прохладных регионах могут доминировать ароматы северных фруктов (яблоко), а в теплых — тропических (ананас, манго, личи). Шардоне может также передавать винам грибные или минеральные нотки.

Кислотность вин из Шардоне варьирует от средней до высокой, их тело находится в диапазоне от полного до среднего. Классическое Шардоне — сухое вино, но в настоящее время можно встретить и полусухие версии из стран Нового Света.

Лучшие вина: Шабли из Бургундии, калифорнийское вино от лучших производителей, Шардоне из Чили и Аргентины.

 

Совиньон Блан (Sauvignon Blanc)

Во Франции два региона прославили Совиньон Блан — Бордо и долина Луары. Правда, в Бордо его нередко смешивают с сортом Семильон и получают прекрасные вина.

Совиньон Блан — сорт винорада, из которого призводятся высококислотные, «бодрые» (crisp) вина. В отличие от Шардоне у таких вин меньше поклонников, но для тех, кто любит морепродукты и блюда из рыбы, Совиньон Блан может оказаться незаменимым.

В целом вино из сорта Совиньон Блан поражает яркими тонами луговых и горных трав. В прохладных регионах винопроизводства могут доминировать минеральные и растительные тона, а в теплых — фруктовые (спелая дыня).

Вина Совиньон Блан обычно производят сухими с телом от легкого до среднего. Их не выдерживают в дубовых бочках, хотя в Калифорнии такие эксперименты иногда осуществляют.

Лучшие вина: бордосский Bordeaux Blanc, луарские Pouilly-Fume и Sancere, новозеладские вина из Мальборо, вина из Калифорнии и северо-восточной Италии.

 

Пино Гри (Pinot Gris/Pino Grigio)

Пино Гри (Пино серый) — это член семейства сортов винограда Пино, в которое также входят Пино Блан, Пино Нуар, Пино Менье. Другие названия Пино Гри известны в Германии и Австрии — Rulander, в Германии — Grauburgunder и в Швейцарии — Malvoisie.

Есть мнение, что Пино Гри является результатом мутации сорта Пино Нуар. Может быть, поэтому вина из Пино Гри отличаются более темным цветом, чем вина из других сортов винограда.

Пино Гри имеет более низкую кислотность и более нейтральные оттенки аромата, чем другие белые вина. Вместе с тем в аромате нередко угадываются нотки кожицы разных фруктов: персика, апельсина и др. Тело вина варьирует от среднего до полного.

Лучшие вина: эльзасские, немецкие, австрийские и швейцарские сухие и сладкие вина, венгерское сухое вино с медовым ароматом, крымское десертное выдержанное вино также может представлять интерес для любителей.

 

Рислинг (Riesling)

Французский Эльзас и Германия производят прекрасные одноименные вина из Рислинга. Рислинг пользуется заметно меньшей популярностью, чем Шардоне. В отличие от последнего вино из Рислинга практически никогда не выдерживается в дубовых бочках.

Рислинг отличается легким телом, свежестью и живостью аромата и вкуса. Этому вину свойственны высокая кислотность, низкое содержание алкоголя, а аромат может быть фруктовым (персик, абрикос, яблоко, лайм), медовым (в выдержанных винах), цветочным или минеральным. Вкус варьирует от сухого до очень сладкого в десертных винах.

Высокая кислотность позволяет хранить Рислинги в течение продолжительного времени, что позволяет развиться богатому букету.

Лучшие вина: эльзасские, немецкие и австрийские вина, австралийские и новозеландские вина, вина из района Фингер Лейк в штате Нью-Йорк США, хорошие Рислинги можно найти и в странах Восточной Европы.

 

Гевюрцтраминер (Gewurztraminer)

Исключительно ароматный сорт белого винограда из Эльзаса, где он может быть сухим или сладким, и Лфальца - сорт с самым изысканным запахом. Также культивируется в Германии, Центральной Европе, Калифорнии, Новой Зеландии.

Белые вина из этого сорта необычайно ароматны; кроме того, они знамениты своей "фруктовой" насыщенностью и характерным тоном специй, который придает им экзотическое звучание. Самые дорогие разновидности эльзасского гевюрцтраминера - сладкие Vendenges Tardives и Selection de Grains Nobles. Они делаются из винограда позднего сбора, тронутого "благородной плесенью" (Botrytis Cinerea).

 

 

<< назад