WINE - ЛИЧНОСТИ

< назад

Андрей Челищев

Русский отец калифорнийских вин, один из величайший энологов ХХ века, оставивший глубокий след и в Америке, и в Европе. Андрей Челищев родился в 1901 году в семье известного московского адвоката. В Праге он окончил Институт Пастера. После продолжил образование в Париже, в Институте Национальной Агрономии, а по завершении учебы несколько лет работал на виноградниках Бургундии. Здесь он внимательно изучал почвы, климат, сорта винограда, экспериментировал с бочками, создавал ассамбляжи. До конца жизни Челищев боготворил французские вина. Всякий раз, когда разговор касался этой темы, он непроизвольно переходил на французский. В 1938 году Челищева пригласили поработать за океаном, в калифорнийском хозяйстве Beaulieu - оно занималось производством вина для причастия и находилось под покровительством католической общины сан-Франциско. С этого момента он навсегда переберется в Америку. Челищева потрясли крайне архаичные методы, которые применяли местные виноделы. Да и качество вин оставляло желать лучшего. В Долине Напа, которая является сегодня ведущим винодельческим регионом Соединенных Штатов, да и во всей Северной Америке, тогда не имели ни малейшего представления о том, что такое терруар и как подбирать сорта, способные давать наилучший результат на местных почвах. С другой стороны, это была несомненная удача, поскольку можно было начинать работать с чистого листа, ломая не Бог весть какие традиции и внедряя новейшие европейские технологии. Челищев изменил температуру брожения и одним из первых начал выдерживать вина в бочках объемом 225 литров, изготовленных из американского дуба, стремясь добиться большей экспрессии и усилить ароматическую гамму своих вин. Правда, много лет спустя он все же вернется к французскому дубу, чтобы придать винам мягкость, элегантность и необходимую сложность.
«Делать вино - все равно, что растить прелестных детей», - говорил маэстро, - «Надо каждый день карабкаться на бочку, рассматривать, нюхать, трогать, чтобы понять, как оно себя ведет. Глотком из бокала тут не обойтись. Наконец, надо обязательно разговаривать с вином, задавать ему вопросы и уметь расслышать его ответы».

Роберт Паркер (Robert Parker)

Ведущий винный критик в мире. Роберт Паркер родился в городке Балтимор, штат Мериленд, 23 июля 1947 года. акончив Мерилендский университет, а потом юридическую академию, будущий гений дегустации в течение десяти лет работал адвокатом и еще столько же - ассистентом главного советника маленького кредитного банка в Балтиморе.

Этот человек обладает уникальным обонянием и способностью к различению вкусов, и кроме того - хорошо натренированной сенсорной памятью - он навечно запоминает вкус однажды попробованного вина.
Он продегустировал 220 000 вин - до 10 000 вин в год - и все их откомментировал в своем знаменитом бюллетене The Wine Advocate.
Robert Parker разработал самую известную и востребованную в мире 100-балльную шкалу оценки качества вин - по винтажам (годам урожая) - так называемую шкалу Роберта Паркера - на которую равняются все мировые винные рынки.
Он написал несколько книг о лучших винах мира, а его Винный гид в 2000 страниц и в 1,5 кг весом выдержал 7 изданий, и все с нетерпением ждут следующего. По его собственным словам, его работа - это сплошной стресс, так как от его оценок зависит, ни много ни мало, экономическое благосостояние Франции...
Robert Parker - самоучка, случайно пришедший в мир ведущих мировых винных критиков и экспертов, чтобы занять в нем главное место. По образованию и первоначальному роду занятий - он юрист, и назвав свой винный бюллетень «The Wine Advocate», он связал эти две части своей жизни.

Нил Мартин (Neal Martin)

Винный критик из команды Паркера - не раз заявлял, что если бы ему нужно было продемонстрировать терруарность на примере двух вин, его выбор бы пал на Domaine de la Romanée Conti и Diamond Creek.
Parker: Я уверен в том, что винном бизнесе успех делают молодые, талантливые люди, которые любят вина и готовы постоянно их исследовать. Именно таким человеком является Нил Мартин. Он очень трудолюбивый, имеет хорошее чувство юмора. Я очень рад, что он стал публиковать свои статьи для потребителей на страницах WineAdvocate.

Хью Джонсон (Hugh Johnson)

Один из самых знаменитых авторов и экспертов в области вина. Джонсон в течение многих лет был директором шато Латур (Chateau Latour). Он - совладелец завода Токайских вин и имеет собственную компанию, продающую бокалы, а также автор бестселлеров на винную тему: "Вино. Атлас мира.", "Большой винный справочник.", "История вина.", "Ежегодный карманный винный справочник Хью Джонсона." В настоящее время Хью Джонсон - редактор широко известных путеводителей Touring in Wine Country и The Wine Atlas of France. Он много выступает с лекциями на телевидении и радио в разных странах мира, является консультантом по вину в различных организациях, таких как Британские Авиалинии, Королевская Винная компания Токай в Венгрии и других. Хью Джонсон - бессменный президент The Sunday Times Wine Club со дня его основания в 1973 году.
Родился 10 марта 1939 года.

Дженсис Робинсон (Jancis Robinson)

Одна из немногих винных журналистов, получивших мировую известность. В 1997 году она становится первым британским журналистом, сдавшим все экзамены на степень Master of Wine в Почетной докторантуре Открытого университета Великобритании. В 1999 году журнал Decanter назвал ее Woman of the Year, а жюри компании Glenfiddich признало ее Television Persanality of the Year. Дженсис Робинсон ведет винную колонку в Financial Times, ее материалы о вине печатаются во многих газетах в 12 странах на пяти континентах. В соавторстве с Хью Джонсоном Дженсис Робинсон подготовила пятое издание Тhe World Atlas of Wine - уникальной книги о вине, ставшей мировым бестселлером.

Оз Кларк (Oz Clarke)

Оз Кларк - один из лучших в мире винных экспертов. Его репутация основана на обширных познаниях винной тематики и простом, сугубо деловом изложении предмета. Оз Кларк получил признание, как один из лучших дегустаторов среди людей, пишущих о вине, его произведения пронизаны живым неординарным остроумием и прямотой. Телевизионные программы с участием Кларка, его шоу на BBC Food and Drink ("Еда и напитки"), показывают во многих странах мира.
Кларк - автор нескольких бестселлеров: "Новая полная книга о вине Оза Кларка" (Oz Clarke's New Essential Wine Book), "Новые классические вина Оза Кларка" (Oz Clarke's New Classic Wines) - книга, завоевавшая в 1991 году все главные книжные награды, и "Карманный винный справочник" (Pocket Wine Book), первое издание которого увидело свет в 1992 году и с тех пор выходит ежегодно; сейчас доступно в электронном виде. В 1995 году был издан "Винный атлас Оза Кларка" (Oz Clarke's Wine Atlas), который переведен на 11 языков. В 1998 году Кларк в соавторстве со Стивеном Спурье (Steven Spurrier) написал "Справочник изящных вин Кларка и Спурье" (Clarke & Spurrier's Fine Wine Guide) - максимально информативный справочник о вине. Второе издание вышло в 2001 году. В 1999 году свет увидела "Винная энциклопедия Оза Кларка" (Oz Clarke's Encyclopedia of Wine), красиво иллюстрированная книга о вине, содержащая огромное количество информации. "Знакомство с вином: полный справочник современного потребителя вина" (Oz Clarke's Introducing Wine: a complete guide for the modern wine drinker) - издан в 2000 году. В октябре 2001 года свет увидела книга "Виноград и вино: полный справочник сортов винограда и вкусов вина" (Grapes and Wines: a comprehensive guide to varieties and flavours), написанная в соавторстве с обладателем нескольких наград в области винной литературы Маргарет Ранд (Margaret Rand).

Джакомо Такис (Giacomo Tachis)

«Отец итальянского вина», названный человеком года 2011, сыграл важнейшую роль в ренессансе итальянских вин в 1970-х и 80-х годах. Джакомо Такис, которому сейчас уже 77 лет, «принадлежит к небольшой группе, сменивший сам курс итальянского виноделия».
Такис начал свою карьеру в 1961 году в качестве младшего энолога тосканской винодельни San Casciano. А уже в 1968 году помог хозяйству San Guido из Болгери создать культовое вино Sassicaia. За свои пять десятилетий на передовой итальянского виноделия уроженец Пьемонта Такис ввел в обиход многие практики, которым следуют сегодня все лучшие итальянские производители: селекцию клонов, высокую плотность посадок, низкую урожайность, малолактическую ферментацию и выдержку в дубе. Но больше всего Такис известен своим использованием бордоских сортов винограда в первых супер-тосканских винах Sassicaia, Tignanello и Solaia.
Долгие годы Джакомо Такис консультировал местное хозяйство San Leonardo, и именно при нем впервые появилось на свет их самое выдающееся вино San Leonardo, выполненное опять-таки в классическом бордоском стиле. Такис также внес значительный вклад в развитие виноделия Трентино.

Стивен Спурье (Steven Spurrier)

Известный британский винный эксперт, бывший французский виноторговец, организатор многих запомнившихся мероприятий и автор нескольких книг. Сейчас он является директором винных курсов аукционного дома Кристи (The Christie's Wine Course), которые он организовал еще в 1982 году, винным консультантом Сингапурских авиалиний, а также одним из редакторов британского винного журнада Decanter, где ежемесячно пуликуются его материалы. Его часто приглашают в жюри самых разных международных винных конкурсов, зная его опыт и знания в этой области, хотя при этом он не является владельцем почетного титула Мaster of Wine (MW), поскольку никогда не сдавал необходимые для этого экзамены. Костюмы в полоску и большие розовые галстуки, которые он носит сегодня - этот стиль он предпочитает еще со времен своего парижского периода. И сейчас, в семьдесят, он выглядит моложе своих лет.

 

Бретт Криттенден (Brett Crittenden)

Винный судья международного класса. Родился в Австралии в семье владельцев сети винных магазинов. Окончил ведущий энологический колледж этой страны Roseworthy College по специальности «Производство вина и маркетинг». Свыше 25 лет проработал в ведущих винодельческих компаниях Австралии, Новой Зеландии и Аргентины. На протяжении 15 лет является винным судьей международного уровня. Осуществлял судейство на таких престижных конкурсах, как Australia's National Shows, WIN-PAC (Гонконг), International Wine Challenge (Лондон, Гонконг, Япония), International Wine & Spirit Competition (Лондон). Возглавлял Общество вина и высокой кухни австралийского штата Виктория (Wine & Food Society of Victoria). Экспертные оценки этого человека всегда предшествуют крупным коммерческим сделкам, к его мнению прислушиваются ведущие винные дилеры мира.

Мишель Шапутье (Michelle Chapoutier)

Мишель Шапутье является одним из величайших виноделов современности. Помимо классических вин Долины Роны, Мишель Шапутье имеет проекты на юге Франции (Лангедок и Прованс) и в Австралии ( Domaine Tournon). Имя Шапутье известно в долине Роны с 1808 года, а с 1879 года представители семьи Шапутье произвели первые покупки виноградников в долине Роны. С тех пор 7 поколений семьи Шапутье производят великие вина своего региона. Но именно нынешний руководитель дома добился наибольших успехов и славы. За 17 лет правления Мишель сумел вернуть семейной компании репутацию производителя лучших вин, перевести свои обширные владения на биодинамические рельсы и серьёзно расширить географию своей деятельности.
С самого первого урожая ( 1989 год) Мишель Шапутье завоевал 2 высших оценки у Роберта Паркера - по 100 баллов! И эту оценку несбыточную мечту многих великих виноделов мира вина Шапутье завоевывали ещё неоднократно.

Эрик де Ротшильд (Eric de Rothschild)

1974 Барон Эрик де Ротшильд, племянник Барона Эли, унаследовал владения Баронов де Ротшильд (Lafite) и принял активное участие в работе над имением. Он расширил владения DBR, а также способствовал реализации ремонтных проектов в имениях. Изменения были отмечены несколькими изумительными урожаями 1975, 1976 и 1982 годом. Барон Эрик является представителем пятого поколения Ротшильдов, унаследовавших Шато Лафит, также как бароны Давид, Эдуард, Роббер, Натаниэль и Бенжамин де Ротшильды. Он также владеет Château Rieussec в Сотерне (1984), Château l'Evangile в Помроле (1990), Château Paradis Casseuil из района Entre-deux-Mers, затем Chateau d'Aussieres из Лангедока. DBR начинает участвовать в проектах в Европе (винодельня Quinta do Carmo в Португалии), Латинской Америке (хозяйства Vina Los Vascos в Чили и Bodega Caro в Аргентине). Он также добавил в портфель компании негоциантскую линию вин Réserve, Légende и Saga в партнерстве с компанией Castel, основанную на базовых бордоских апелясьонах.

Поль Понталье (Paul Pontalier)

Управляющий легендарного Chateau Margaux (Шато Марго). В начале 1983 года Поль случайно узнал, что в Chateau Margaux освобождается пост технического директора, и предложил свою кандидатуру. Это был тот самый шанс, который выпадает раз в жизни, и он невероятно счастлив тому, что с тех пор не сменил места работы: уже 25 лет. Chateau Margaux представляет невероятную тонкость, элегантность ароматов, а во вкусе это само воплощение баланса всевозможных оттенков. Вино очень глубокое и всегда весьма танинное, но танины часто буквально неощутимы. Это и есть чувство меры. Воплощение французского духа...

Эмиль Пейно (Emile Peynaud)

Профессор, энолог, один из тех, кого можно было бы назвать отцом-основателем современного французского виноделия.
Он был ученым и автором нескольких книг, консультантом и профессором университета в Бордо. Его влияние распространилось далеко за пределами Франции - в Европе и странах Нового Света. Именно он поднял из упадка Шато Марго, когда этот легендарный замок перешел к Ментцелополусам. Поль Понталье, нынешний управляющий Шато Марго, называл его своим учителем и самым авторитетным энологом мира. В Италии Пейно работал вместе с Антинори над созданием первых "супертосканских" вин Solaia и Tignanello, в Чили - консультировал крупнейшую компанию Concha y Тоrо.
Его самые известные книги - "Вкус вина" (1980) и "Как знать и делать вино" (1982).
В течение всей своей карьеры Пейно придерживался трех простых принципов в виноделии: во-первых, что виноград должен поступать на винодельню в здором и зрелом виде; во-вторых, танины должны быть эстрагированы с максимальным мастерством; в-третьх, температура ферментации должна быть находиться под постоянным контролем, а мацерация должна быть достаточно длительной.
Умер в возрасте 92 лет...

Джеймс Саклинг (James Suckling)

Видный винный критик, до июля 2010 года возглавлявший европейское бюро журнала WineSpectator, в последнее время занялся благотворительной и просветительской деятельностью. К примеру, в сентябре 2010 года стартовал благотворительный проект «Один мир - одно вино», предваряющий визит Папы Римского Бенедикта XVI в Великобританию. Проект, финансируемый коллекционером и меценатом Нассером Давидом Халили (Nasser David Khalili), был направлен на сближение представителей различных религиозных концессий.
Также в октябре 2010 года был запущен еще один проект Дж. Саклинга - сайт jamessuckling.com, на котором собран разнообразный видеоконтент, посвященный мировым событиям в сфере виноделия, вы можете посмотреть видеосюжеты с участием ключевых фигур винного мира. В видеороликах, блоге, в обсуждениях на форуме представлены заметки и комментарии о винах со всего света.

Кристиан Муэкс (Christian Moueix)

Негоциант и винодел правобережного Бордо, глава дома J.-P. Moueix и управляющий Шато Петрюс (Chateau Petrus). Именно с его именем связан взлет «Петрюса» до уровня культового вина. Муэкс впервые в Бордо применил несколько передовых методов возделывания лозы и винификации, в частности т.н. зеленый сбор (за что местный епископ даже предал его анафеме). Кристиан Муэкс также владеет и управляет хозяйством Dominus в Долине Напа (Калифорния).

Мишель Ролан (Michel Rolland)

Известный энолог, практически половину жизни проводит в разъездах, консультируя производителей вина по всему миру. Он - культовая личность и уже давно имеет прозвище "летучий винодел", а его имя на бутылках - гарантия высшего качества.
Он и его семья владеют хозяйствами во Франции, здесь увидели свет великолепные вина Château La Grande Clotte 2005 AOC Bordeaux Blanc; Château Bertineau Saint Vincent 2003 AOC Lalande de Pomerol, Château Le Bon Pasteur 2001 AOC Pomerol, Château Rolland Maillet 2004 AOC Saint-Emilion Grand Cru и Le Defi de Fontenil 2000 Vin de Table Français. В Испании, ЮАР и Аргентине Мишель Роллан является совладельцем виноделен, которые выпускают потрясающие Campo Eliseo 2003 D.O. Toro, Bonne Nouvelle 2002 Stellenbosch, Yacochuya 2003 Cafayate и Val de Flores 2004 Mendoza.

Роберт Мондави (Robert Gerald Mondavi)

Итальянец по происхождению, стал для многих олицетворением американского виноделия. Вина, носящие его имя, по праву считаются роскошным украшением любого стола. За долгую жизнь Мондави пришлось изрядно потрудиться над тем, чтобы в дорогих погребах калифорнийские вина встали в один ряд с марочными французскими, став признанными винами мирового класса. В каждом глотке роскошных вин, в создании которых участвует семья Мондави, чувствуется их уникальный характер, окрепший под щедрым американским солнцем.
В результате сотрудничества с бароном Ротшильдом во Франции появилось вино Opus One, с семьей Фрескобальди из Италии были произведены вина Luce, вошедшие в число лучших в этой стране.
Умер в 2008 году в возрасте 95 лет.

Обер Де Вилен (Aubert de Villaine)

Владелец культового бургундского хозяйства Domaine de la Romanée-Conti (Домен Романе-Конти). Журнал Decanter объявил Обера де Вилена Человеком года-2010. Де Вилен стал первым бургундским виноделом, получившим этот титул за все время существования номинации - с 1984 года. Обер де Вилен без сомнения является одной из известнейших и, можно сказать, наиболее одиозных фигур в мире виноделия. Ему принадлежит также Domaine de Villaine.

 

Жан-Клод Берруэ (Jean-Claude Berrouet)

Французский энолог, ученик Эмиля Пейно, технический директор негоциантского дома J.-P. Moueix, главный винодел Шато Петрюс (Chateau Petrus) и нескольких других замков правобережного Бордо. Приверженец биодинамического виноделия.

 

 

 

Дени Дюбордье (Denis Dubourdieu)

Профессор, энолог-консультант, преподаватель на факультете энологии в Бордо и консультант многих винодельческих владений. Является собственником двух владений: Ch Reynon (Premieres Cotes de Bordeaux) и Clos Floridene (Graves).

 

 

 

Оливье Умбрешт (Olivier Humbrecht)

Управляющий поместьем Zind Humbrecht. Человек острого ума, первый из французов и единственный из Эльзаса винодел, получивший престижную степень Master of Wine. Он внедрил в своем хозяйстве биодинамический подход, решив, что только так можно действительно двигаться вперед. Урожайность на его виноградниках обычно на треть ниже средних показателей по Эльзасу, а для вина используют только идеально вызревшие, идеально сбалансированные ягоды. Конечно, здесь не может быть и речи о шаптализации или асидификации. Оливье Умбрешт беспрецедентно 6 раз становился лучшим виноделом белых вин на конкурсе International Wine Challenge. Его вина регулярно получают очень высокие рейтинги от ведущих мировых изданий и критиков и входят в Top 100 Wine Spectator.

 

Анджело Гайя (Angelo Gaja)

Легендарный итальянский винодел. Владелец "Gaja Winery", обладает сегодня общепризнанной известностью среди ведущих и легендарных виноделов мира, строго придерживаясь своей собственной технологической лини, своих сортов винограда и их разновидностей, своего стиля работы и своего уровня цен. Анджело Гайя родился в 1940 году. Окончив в 1960 году Энологический институт в Альба , а также получив впоследствии степень магистра экономики в туринском Университете, Анджело начал серьезно заниматься виноделием, путешествуя по всему миру, посещая виноградники в Бордо, Бургундии, на берегах Рейна и в Калифорнии.
За последние 30 лет Гайя внес значительный вклад в возрождение итальянских вин. Секрет его успеха заключается в стремлении и желании воссоединить традиции и нововведения. Он был одним из первых в Италии, кому удалось обратить внимание мировой общественности на вина с Апеннинского полуострова. Он первым заставил уважать итальянское виноделие в целом и пьмонские вина в частности.

Элеонора Скоулз (Еleonora Scholes)

Международно признанный винный обозреватель и критик, родилась и выросла на Северном Кавказе, поэтому ее называют «русская Дженсис Робинсон», сейчас живет в Италии, регулярно пишет для ведущих российских и зарубежных винных изданий. Член авторитетной экспертной группы WineCreator. Участвует в консалтинговых проектах и выступает на конференциях. Ведет двуязычный сайт о вине и напитках.


Альваро Паласиос (Alvaro Palacios)

Выходец из винодельческой семьи из Риохи, Альваро Паласиос в 1989 г. после окончания учебы и работы в Бордо у Жана-Пьера Муэкса и стажировки в Калифорнии, с головой ушел в новый проект по возрождению старинных виноградников Приората. Молодому виноделу удалось приобрести два небольших виноградника - Clos Dofi и L'Ermita, причем на втором участке с незапамятных времен произрастало немало старых лоз, которые во многом и сегодня определяют структуру и букет лучшего вина Альваро Паласиоса - L'Ermita (80% гарнача, каберне совиньон и кариньена). Для выдержки вин Паласиос использовал только новые французские баррики и не прога­дал - вскоре после выхода его вин всем стало ясно, что на карте великих аппелласьонов мира появился еще один - Приорат. В 1998 г. Альваро начал новый проект в Бьерсо (Descendientes de Jose Palacios), посвященный автохтонному сорту Менсия и памяти отца, винодела Хосе Паласиоса. Он также помогает брату совершенствовать качество вин в семейном хозяйстве Bodegas Palacios Remondo.

Эркин ТУЗМУХАМЕДОВ

Ведущий российский эксперт в области крепких напитков, автор многочисленных публикаций в ведущих деловых, профессиональных и глянцевых изданиях, член судейских комиссий международных конкурсов вин и крепкого алкоголя. Эркин Тузмухамедов - автор шести книг, в том числе «Виски мира», «Шотландский виски», «Виски. Путеводитель», «Крепкие спиртные напитки мира». Книги Эркина используются в России в качестве учебных посо- бий профессионалами и ценителями напитков. Эркин Тузмухамедов ведет собственный интернет-блог, а также программы на радио и ТВ.