Gambero Rosso в Москве

<< назад

Как говорят сами организаторы, цель этой винной выставки состоит в том, чтобы подчеркнуть отличное качество итальянских вин и познакомить с ними как профессионалов рынка, так и продвинутых потребителей. И в очередной раз им это удалось.
В этом году на дегустации было представлено 59 производителей практически из каждого региона Италии. При этом многие вина представляли сами производители, которые с удовольствием рассказывали и о процессе производства, и об особенностях того или иного года урожая, и о каких-то интересных моментах, связанных с тем или иным вином.

Все вина, конечно, попробовать не удалось - запомнились La Spinetta - очаровательное Starderi Barbaresco с ароматом цветов и сухих листьев и долгим, изящным финишем, Ferrari с изумительными игристыми, во главе с Giulio Ferrari Riserva 2000, Illuminati - особенно, Lumen. Было очень интересно сравнить Brunello di Montalcino 2004 от разных производителей: Gaja, San Polo, Pian delle Vigne, La Fuga, Tenuta Friggiali, Donna Olga, Agricola San Felice.

 


«Гамберо Россо» - «Розовая креветка». Такое название носит один из наиболее авторитетных путеводителей по ресторанам Италии.
С 1984 года одна из ежедневных газет обзавелась ежемесячным приложением, посвященным еде и вину. Издателем этого приложения стал Стефано Бонили (Stefano Bonilli), его детище получило несколько экстравагантное название - «Розовая креветка». Дважды в год издавались буклеты примерно на сто страниц (сейчас считающиеся коллекционными), приложение было востребованным и популярным. В 1987 году появляется издательский дом «Gambero Rosso», его первенцем стал справочник («Vini d'Italia») - вина располагались от худшего к лучшему, им присуждалась оценка - от одного до трех бокалов. Выражение «Три бокала» («Tre Bicchieri») стало расхожей фразой, описывающей качество вин.
«Розовая креветка» стала торговой маркой с мировой известностью. Пятиуровневое здание в центре Рима - «Город Вкуса» («Citta del gusto») с собственной таверной «Gambero Rosso», магазином кухонной утвари, тематическим книжным магазином, большим залом для конференций, дегустаций и прочих масштабных мероприятий, кулинарной школой и другими помещениями, в которых идет работа по всем направлениям деятельности «Gambero Rosso». Отдельного внимания заслуживает «Театр кухни» («Teatro della Cucina») - зал на 800 человек, где на глазах почтенной публики мастера-кулинары создают свои произведения, и «Театр вина» («Teatro del vino») - где изучают, обсуждают и дегустируют вино. В концертном зале «Gambero Rosso» по пятницам происходят музыкально-винные вечера.

 

<< назад