Эльзас - дорога белых вин

<< назад

Нижний Новгород посетил представитель эльзасского винодельческого дома «Гюстав Лоренц» (Gustave Lorentz) господин Паскаль Шиель (Pascale Schiele).

Известно, что французские вина, как и сыр, без которого не обходится ни одно блюдо французской кухни, являются неотъемлемым элементом многогранной французской культуры - каждый регион или провинция Франции выпускает свои особые марки превосходных вин.

Господин Шиель рассказал, что виноделие во Франции - преимущественно семейное дело, которым занимаются на протяжении многих поколений. Наряду с традиционным методом давить виноград ногами в огромных чанах во Франции можно встретить и новейшие пневматические прессы. Впрочем, французы утверждают, что никакой комбайн не заменит рук сборщика винограда, а изощренное обоняние мастера - винодела в десятом поколении лучше всякой химической лаборатории.

«В исторических хрониках города Бергхайма, датируемых 1750 годом, можно найти упоминание о виноделе Жане-Жорже Лоренце, предке Гюстава Лоренца, основавшего в 1836 году свое владение. Компания и сейчас остается в собственности семьи Лоренц, целью которой является поддержка и улучшение качества Эльзасских вин».

«В Эльзасе производятся семь сортов знаменитых вин - шесть белых и одно красное. Свои названия вина получили по названиям сортов винограда: «гевюрцтраминер» (Gewurtztraminer), «мускат» (Muscat), «пино блан» (Pinot Blanc), «пино нуар» (Pinot Noir), «рислинг» (Riesling), «сильванер» (Sylvaner) и «токай пино гри» (Tokay Pinot Gris). Виноделы «Gustave Lorentz» используют практически всю гамму винограда, который можно встретить в Эльзасе. Вино разливается в высокие узкие бутылки и хранится в погребах с низкой температурой. «Винный путь» тянется вдоль восточных отрогов Вогезских гор и достигает в длину примерно 100 км» - отметил Паскаль Шиель.

Вина Эльзаса, подчеркнул господин Шиель, прекрасно сочетаются с местной и традиционной немецкой кухней, подаются к рыбе, грибам, а сладкие вина - к десертам.

<< назад