BARR AN UISCE

Barr an Uisce («Барр ан Ишке») в переводе с ирландского - «над водою». Слово "Uisce” использовалось ирландскими монахами для обозначения первых дистиллятов, известных теперь как виски, они называли его "Uisce Beatha", что означает «вода жизни». Виски Barr an Uisce был назван в честь городка Барранишке (Barraniskey). Городок расположен на восточном побережье острова в живописном графстве Уиклоу, которое славится богатыми лесами, величественными пейзажами холмов и чистейшими природными источниками, то есть всем тем, с чем у нас ассоциируется Ирландия. Неслучайно в туристических гидах Уиклоу часто называют «садом Ирландии».

Производство виски Barr an Uisce было основано Яном Джонсом, владельцем паба из небольшой деревушки Редкросс, которая расположена рядом с Barraniskey. Семья Яна на протяжении веков занималась пивным бизнесом, его прадед владел пабом в графстве Корк, а сам Ян стал первым в истории Ирландии создателем премиального виски, который разливается прямо при пабе. Для производства Barr an Uisce используется чистая родниковая вода из принадлежащего семье колодца.

Необходимо упомянуть, что в XVIII-XIX веках деревня Редкросс была главным пунктом остановки торговцев, ехавших на повозках с лошадьми из Южной Ирландии в Дублин, точкой встреч и общения путешественников, которые, естественно, собирались по вечерам в местных пабах, обменивались новостями, пили виски и пиво. На рубеже XIX века Барранишке и Редкросс стали местом, где Англиканская церковь пыталась навязать ирландцам свое влияние. В качестве ответа на эти притязания в 1803 году в Редкроссе была построена католическая церковь Святого Патрика. В память о тех событиях на кладбище деревушки сохранился медный крест, образ которого был использован для логотипа виски Barr an Uisce.

  • Первый и единственный премиальный ирландский виски, который производится при пабе.
  • Для бленда Barr an Uisce используется редкое сочетание спиртов: 20% солодовых, прошедших 10-летнюю выдержку в дубовых бочках, и 80% зерновых.
  • Оба виски производителя получили множество международных наград. Односолодовый Barr an Uisce среди прочего завоевал первое место на слепой дегустации ирландских виски, проведенной газетой New York Times.