Бордо. Продифю (Prodiffu)
Представители компании «Prodiffu» Лоран Абба (Laurent Abba) и Тьерри Спинелли (Tierry Spinelly) сопровождали наших путешественников всю поездку, разместили по-домашнему в собственном владении Лорана Chateau Le Bosquet de Fleurs (пер. с фр. «Корзина цветов»), где заботливая Карина (супруга Лорана) готовила им завтрак, обед и ужин. Как любители истории члены «Винного клуба» посетили старинный городок St-Emilion, центр одноименного апелласьона. Многие местные достопримечательности носят религиозный характер - этот городок стоит на очень популярном в средние века паломническом пути на северозапад Испании.
Но цель поездки – это сбор урожая, а какая это сложная и кропотливая работа! Ведь при сборе винограда необходимо учитывать множество деталей. Например, время дня. Виноград, собранный до полудня, дает наиболее ароматное вино. Не обходится и без участия погоды. Не рекомендуется собирать виноград в дождь, во время тумана или рано утром, при росе. В противном случае под кожицу ягод проникнет вода, которая разбавит содержащийся в них сок. Важен ритм работы. Нельзя обрывать сразу все ягоды, их нужно собирать постепенно, так как даже на одной лозе виноград созревает в разное время.
Собранный урожай переносится в винодельню. Поступивший виноград должен соответствовать требованиям стандартов: быть здоровым, чистым, отделенным от листьев. На винодельне виноград сортируется, удаляются поврежденные, подпорченные, недозрелые и перезрелые ягоды. Незрелые ягоды придают вину грубый кислый вкус, а перезрелые уменьшают количество красящего вещества.
Для любого гурмана Bordeaux - это настоящий рай, если учитывать, что все местные деликатесы можно запить сокровищами местных винных погребов. Основные сорта винограда, из которых производят знаменитые красные бордоские вина, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot; их различные сочетания и дают замечательные вина практически на любой вкус. Ассамбляж - главный принцип и секрет многих бордоских виноделов. Стиль бордоских вин не может не нравиться, они поражают своей насыщенностью, богатством, структурой. Здесь производятся вина - аристократы.
В итоге путешествия четверо друзей приняли решение создать объединение «Консорциум Четверых», задачей которого будет дегустация и оценка вин, продаваемых в России. 14 февраля 2009г Лоран Абба (Laurent Abba) и Тьерри Спинелли (Tierry Spinelly) приехали с ответным визитом в Нижний Новгород читать >>