Бордо. Vignobles Comtes von Neipperg (Хозяйство Комтез фон Нейпперг)
В начале апреля в винодельческом регионе Бордо проходит одно из важнейших событий для профессионалов винного мира - дегустация лучших вин этого региона предыдущего года сбора урожая. Это событие называется дегустацией en primeur («ан примёр»), а, соответственно, вина - «примёры». Они зреют в дубовых бочках от 12 до 24 месяцев, и как раз сейчас специалисты и эксперты должны определить их потенциал. Начало апреля для этой дегустации выбрано не случайно. Это период, когда виноград просыпается от зимней спячки, на лозах появляются первые листочки. Дегустация en primeur проходит в различных Шато Бордо, которые представляют классифицированные вина - crus classés и crus bourgeois из шести различных субрегионов Бордо - Pessac-Léognan, Pauillac, Saint-Julien, Saint-Estèphe, Margaux, Saint-Emilion, Pomerol, Sauternes. Кроме того, некоторые Шато устраивают дегустацию своих вин непосредственно в своих прославленных хозяйствах.