Винокурня Caol Ila
Евгений Щербаков с коллегами посетил винокурню Caol Ila.
Caol Ila - знаменитый односолодовый виски с настоящим островным характером. Он производится на одноименной винокурне на северо-востоке острова Айла. Название марки переводится как «Пролив Айла» - винокурня возвышается над проливом, разделяющим острова Islay и Jura. Рядом находится чистейшее озеро Loch Nam Ban, откуда берется вода для производства виски. Ячменный солод сушится дымом от горящего торфа, поэтому вкус виски получается мощным, копченым, дымно-перечным.
Винокурня Каол Айла была основана в 1846 году, ее создателем стал Гектор Хендерсон. На протяжении своего существования она много раз меняла владельцев, пока наконец не стала частью концерна Diageo. C 1930 по 1937 год и в период Второй Мировой Войны производство и вовсе было переведено в спящий режим. В 1970-х годах винокурня была капитально перестроена, новые здания органично вписались в окружающий ландшафт. Здесь функционирует 6 медных перегонных кубов, в которых производится довольно большой объем виски.