Остров виноделия Сицилия
Сицилийское хозяйство Tasca d'Almerita, о котором рассказывал менеджер по экспорту Антонио Виранда, принадлежит графам Таска д'Альмерита с 1830 года, но современные вина здесь стали призводить лишь с 1960-х годов. Хотя объем выпускаемых вин Сицилии равен всему объему вин Австралии, лишь 20% из них попадает в бутылку.
Tasca d'Almerita одним из первых поверило в возможность создания качественных сицилийских вин. В настоящее время более 90% - это вина из автохтонных сортов. Хозяйство стремится развивать и поддерживать типичность вин, чего можно достичь больше на винограднике, чем в погребе. В то время как климатические условия достаточно стабильны, местоположение виноградников является особенным (Tasca d'Almerita имеет собственный DOC), и там существуют годичные вариации.
В хозяйстве производятся два вина из международных сортов - Шардоне и Каберне Совиньона. Они имеют особое значение, поскольку позволили достичь определенного уровня доверия: мир начал говорить о винах Tasca d'Almerita из местных сортов после этих интернациональных сортов винограда.
Tasca bottles
Для дегустации были предложены белое Chardonnay Contea Sclafani 2000 и красные Rosso del Conte Contea Sclafani 2000 и Cabernet Sauvignon Contea Sclafani 2001. Chardonnay 2000 преподнесло необычайно яркий букет зрелых тропических фруктов, меда и сладкого дуба, и при своем 14% алкоголе показало мощный, но прекрасно сбалансированный характер благодаря хорошему уровню кислотности. Rosso del Conte 2000 - это визитная карточка Tasca d'Almerita. Оно создается из благородного южного сорта Неро д'Авола с добавлением Перриконе для усиления цвета. Вино является отражением терруара земель Regaleali и имеет сложную структуру с тонами темных фруктов, продымленными животными тонами и бархатными танинами. Наконец, Cabernet Sauvignon 2001 непрозрачного, практически черного цвета показал достаточно выдающуюся своей глубиной структуру и насыщенный букет черных лесных ягод и табака.